A table !! C’est la Chandeleur

 

Je vous propose un article un peu diffèrent cette fois-ci parce que si je ne suis pas fan de cuisine j’adore manger .

Aujourd’hui 2 février, 40 jours après Noël, c’est la Chandeleur (la fête des crêpes).

Un peu d’histoire, à l’origine le mot « Chandeleur » n’a rien avoir avec les crêpes. Cela vient du latin la « Festa candelarum, qui signifie « fête des chandelles« .

Chez les chrétiens, on allume des chandelles ou des cierges qui rappellent la « lumière » diffusée par le Christ, le renouvellement de la foi et la pureté de la Vierge.

Pourquoi des crêpes ??

Les crêpes ressemblent au soleil.  Au mois de février, celui-ci se lève plus tôt et se couche plus tard.    Manger des crêpes est un hommage à la renaissance de la nature et au printemps qui arrive.

En gros, c’est le même principe que de brûler bonhomme hiver au carnaval.

Ma recette des crêpes

250g de farine

50g de beurre

4 œufs

70cl de lait

1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille )

100g de sucre

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